Кошки и жара

22.04.2014

Существует мнение, что животные проще переносят жару, чем человек. На самом деле им приходится сложнее, только они не жалуются. Задача хозяев - постараться максимально облегчить жизнь животному в теплое время года.

Симптомы, при которых стоит срочно оказывать первую помощь: учащенное дыхание слюноотделение; вывалившийся язык. Первая помощь: удаление кошки от источника опасности, обливание холодной водой (кроме головы), прикладывание льда или холодного компресса. 

Кошкам достаточно сложно координировать температуру тела потоотделением в отличие от людей. Потовые железы у них практически отсутствуют и находятся только возле губ и на щеках, на подушечках лап, вокруг сосков. Поэтому эти животные инстинктивно ищут места более прохладные: кафельная плитка, под ванной или в самой ванне. Но прохладные места не всегда спасают их в такую жару, поэтому кошке нужно помогать.

Вот несколько полезных советов, которые помогут кошке почувствовать себя комфортнее:

В миске всегда должна присутствовать прохладная вода.
Не брать животное в поездку. Страшно представить, что случится с кошкой, если взять ее на пляж. Животному загар не требуется, от купания оно будет далеко не в восторге, а вот солнечный удар и обезвоживание получить может быстро.
Желательно немного уменьшить размер порции еды. Перекармливание может сказаться на кошке неблагоприятно.
Квартиру нужно проветривать. Легкий ветерок очень поможет любимцу почувствовать себя намного лучше.
Убирать ковры и паласы летом и чаще мыть полы. Приятная прохлада подарит вашему животному ощущение приятного уюта.
Если кошке невмоготу и это становится видно, можно начать ее опрыскивание из пульверизатора. Единственное, чего следует в этом случае избегать - попадание в уши воды. Спустя некоторое время она привыкнет и полюбит это дело.
Тяжелее всего приходится длинношерстным животным. Если не требуется участия на выставке обладательнице длинной шерсти, то можно пожертвовать ее шубкой во благо. К зиме шерсть отрастет обратно. Также не существует проблемы для тех, у кого есть дома кондиционер или ионизатор воздуха.
Особое отношение необходимо кошкам с хроническими заболеваниями почек, сердца, легких и других органов. Им в условиях повышенной температуры может понадобиться дополнительная поддержка медикаментов. Стоит посоветоваться с ветеринаром о лекарствах, которые стоит держать дома в случае возможного перегрева.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Купи 12 Лтров по цене 10 литров

Блог

  • Кошки и жара

    Как часто вы замечаете свою кошку спящей возле ванной, а порой и в ней? Возможно, в очень жаркие дни. Как помочь любимице справится с жарой, которая может быть опасной для здоровья животного, узнайте в этой статье.

  • Необходимые вещи для кошки

    Кошка — это радость для всей семьи. Но совсем не бесплатная, хоть и обойдется недорого. Поэтому, прежде чем брать животное в дом, надо позаботиться о приобретении некоторых вещей, которые и перечислены в этой статье.